Вводная картника

Названы лауреаты архитектурной Нобелевской премии

Дом

Названы лауреаты Притцкеровской премии — это аналог Нобелевской премии, но только для архитекторов. В 2020 году ими стали ирландки Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара. Об этом сообщает фонд Hyatt Foundation, который является основателем и спонсором мероприятия.

По мнению жюри, лауреатки познали искусство архитектуры (они работают вместе уже 40 лет) и «последовательно служат человечеству». Фаррелл и Макнамара называют маяками для других архитекторов, поскольку эти женщины являются пионерами в своей области и проложили «образцовый профессиональный путь» в сфере, где обычно главенствуют мужчины.

Среди работ Фаррелл и Макнамары жюри выделило здания студенческого кампуса Университета UTEC в Лиме (Перу), Городского университета в Ирландии (Urban Institute of Ireland), офисы для финансового департамента, культурный квартал Парнелл-сквер и другие.

Архитектурный «Нобель» присуждается с 1979 года. Лауреат получает бронзовую медаль, сертификат, а также денежный приз в размере 100 тысяч долларов (6,6 миллиона рублей). В 2019 году данной награды удостоился японский архитектор Арата Исодзаки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности