Константин Бахарев

В Госдуме ответили США относительно сравнения Крыма и советской Прибалтики

Россия

Константин Бахарев

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Сравнивать ситуацию вокруг Крыма с политикой в отношении советских прибалтийских республик некорректно, поскольку в тот исторический период были другие геополитические условия. Об этом заявил депутат Госдумы Константин Бахарев, передает РИА Новости во вторник, 3 марта.

Так парламентарий прокомментировал слова постоянного представителя США при ОБСЕ Джеймса Гилмора, который сравнил позицию Вашингтона по Крыму с позицией по Эстонии, Литве и Латвии в составе СССР. Он напомнил, что американские власти не признавали вхождение прибалтийских республик в состав СССР.

Бахарев отметил, что США на протяжении 12 лет отказывались признавать Советский Союз. Ситуацию изменил «вменяемый президент Франклин Рузвельт», напомнил он. Депутат также напомнил о длительном непризнании США Китайской Народной Республики.

«Это позорные страницы американской дипломатии, но это показывает, что эта дипломатия строится на отказе США признавать геополитическую реальность, созданную вопреки их желанию», — заключил российский депутат.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти опровергают эти обвинения.

Эстония, Литва и Латвия вошли в состав СССР в 1940 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности