Вводная картинка

Путин скорректировал поправку о пенсиях в Конституцию

Экономика

Президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции страны положение о сроках индексации пенсий. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно предложенной ко второму чтению поправке, индексация пенсий в России осуществляется «не реже одного раза в год».

Предполагается, что после 2024 года страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции.

23 января сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева рассказала, что рост пенсий россиян закрепят в Конституции: проект закона о внесении поправок в основной закон, который предложил принять президент Владимир Путин, подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров. В частности, законопроектом предлагается закрепить норму о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе «принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

22 января сопредседатель рабочей группы по внесению поправки в Конституцию Андрей Клишас пояснил, что поправки в Конституцию позволят защитить социальные права граждан, не допуская «заморозки» обязанностей государства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!