Вводная картника

Турция уничтожила в Идлибе «Бук», «Панцирь», 23 танка и пять вертолетов

Мир

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Турецкая армия в результате массированного удара по позициям сирийских военных в Идлибе уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Anadolu.

По его словам, удары были нанесены артиллерией и беспилотниками в ответ на атаку ВВС Сирии на позиции турецких военных в Идлибе 27 февраля, при которой погибли 33 солдата и еще 32 получили ранения. Акар отметил, что Россия, поддерживающая Дамаск, была проинформирована о дислокации сил Турции в Идлибе.

В Минобороны России утром 28 февраля заявили, что турки попали под обстрел, так как находились среди наступавших в Идлибе боевиков. Российским военным передавались координаты, согласно которым в районе населенного пункта Бехун, по которому был нанесен удар, не должны были находиться турецкие силы, подчеркнули в ведомстве.

На фоне этих событий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздним вечером 27 февраля провел экстренное совещание по вопросам безопасности. По данным журналиста Раджипа Сойлу, турецкий лидер планирует обсудить атаку в Идлибе с российским коллегой Владимиром Путиным; кроме того, помощник Эрдогана созванивался с советником президента США по национальной безопасности.

Также сообщалось, что после новостей о гибели десятков военных крупнейшие операторы связи Турции начали блокировать в стране доступ к Twitter, Facebook и Instagram. Помимо этого, неназванный турецкий чиновник заявлял, что Анкара освободит беженцам из Идлиба путь в Европу по суше и морю.

Предыдущее обострение произошло 20 февраля, когда боевики при поддержке турецкой артиллерии начали наступление в районе селения Найраб и попали под удары ВКС России. Эрдоган в середине февраля заявлял, что если к концу текущего месяца сирийская армия, за последние недели занявшая почти половину Идлибской зоны деэскалации, не вернется за линию турецких наблюдательных постов, то Турция начнет в регионе военную операцию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности