Реджеп Эрдоган

Эрдоган послал боевиков в Ливию и обманул их

Мир

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил боевиков в Ливию, обещав им денежное вознаграждение и гражданство. Однако на самом деле он лишь обманул их, сообщает журналистка Линдси Снелл в своем Twitter.

По ее словам, семьям боевиков были обещаны выплаты в размере около семи тысяч долларов, если те погибнут в Ливии. Помимо этого, Эрдоган говорил, что родственники смогут получить гражданство Турции. Снелл отметила, что семьи действительно получают некоторые выплаты, однако о гражданстве речь не идет.

В конце января стало известно, что Турция организует отправку террористов из «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация) из Сирии в Ливию. Их число якобы достигло восьми тысяч.

Военная операция международных сил в Ливии продолжалась с марта по октябрь 2011 года. В результате был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи. После этого началась гражданская война, часть территории захватили радикальные исламисты. В результате в стране действуют два враждебных друг другу правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент. На западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности