Вид на Багдад. Архивное фото

Премьер Ирака отказался от британского гражданства из-за протестов

Мир

Вид на Багдад. Архивное фото

Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Тауфик Алляуи подал прошение послу Великобритании в Багдаде Стивену Хики. Он намерен отказаться от британского гражданства, передает РИА Новости.

«Прошу вас лишить меня подданства Великобритании, так как я назначен на пост премьер-министра Ирака и я обязан отказаться от гражданства любого другого государства», — говорится в документе.

Речь идет о законе, принятом в конце декабря 2019-го: согласно ему чиновникам страны запрещается иметь двойное гражданство. То же самое прописано и в конституции страны. Придерживаться этого требовали протестующие, выходившие на улицы на протяжении нескольких месяцев.

В 2018-м от британского гражданства отказался и президент страны Бархам Салех.

Аляуи занимал пост министра связи с 2006 по 2007 год и с 2010 по 2012 год. 1 февраля ему поручили сформировать правительство. Кандидатуру премьера поддержали крупнейшие политические блоки парламента Ирака.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности