Уснувший в такси россиянин умер после попытки полиции разбудить электрошокером

Силовые структуры

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Продолжение:
Полицейские объяснили применение электрошокера к уснувшему в такси россиянину

Полицейские при помощи электрошокера решили разбудить уснувшего в такси 24-летнего жителя Иркутска, и он умер после применения к нему спецсредства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Александра Квасова, рассказавшего об этом происшествии в городской думе.

По его словам, ночью 15 февраля молодой человек ехал в такси и заснул. Водитель не смог его разбудить, пожаловался проезжавшим мимо полицейским, а те неправомерно применили к гражданину спецсредство.

Сотрудники полиции уволены после служебной проверки, и против них возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, пояснил начальник межмуниципального управления МВД «Иркутское» Олег Савин.

Мать погибшего Маргарита Харченко на своей странице в Facebook назвала фамилии обвиняемых полицейских: Анхеев и Любимов.

Она рассказала, что ее сын Дима «ехал из ночного клуба домой на такси, был нетрезв и уснул по дороге». Когда машина подъехал к дому, водитель не смог разбудить пассажира и обратился за помощью к проезжавшему экипажу патрульно-постовой службы. В результате применения электрошокера наступила острая сердечная недостаточность, и молодой человек умер.

20 февраля Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, через два дня их арестовали.

«Надеюсь, что правосудие свершится, виновные будут наказаны, и это станет уроком и предостережением для всех, наделенных оружием и властью», — заключила мать погибшего.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности