Вводная картника

Названы главные стоп-факторы при продаже жилья

Дом

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Неадекватная цена квартиры — фактор, наиболее сильно отпугивающий потенциальных покупателей объекта. Рейтинг главных изъянов жилья, способных негативно повлиять на настроение потребителя, составили эксперты петербургского агентства «Доли.ру» (материал есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Как отмечают риелторы, найти нового владельца может практически любая квартира. При этом есть ряд характеристик, которые отрицательным образом сказываются на ликвидности и привлекательности лота. Первое место в списке занимает не соответствующая качеству предложения цена. Второе — неудачное местоположение. В Санкт-Петербурге, например, плохо продаются объекты, которые располагаются вблизи от промзон или далеко от метро.

Кроме того, негативно на ликвидность влияет «плохой» этаж: медленно реализуются квартиры на первых уровнях жилых домов — особенно те, которые нельзя перевести в нежилой фонд. Четвертым по значимости назван такой стоп-фактор, как плохое состояние квартиры и/или неудобная планировка.

«Плохо продаются объекты, где проживают арендаторы, которые не хотят съезжать, — добавляют риелторы. — Они при просмотре могут вставлять палки в колеса риелтору. Также иногда бывают вредные соседи. Чаще это встречается в коммунальных квартирах, но бывает и в отдельных».

Ранее в феврале были обозначены главные причины отказа от покупки жилья. Первое место рейтинга заняла подозрительная история квартиры — это минус объекта, наиболее часто побуждающий российских покупателей отказываться от сделки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности