Вводная картника

Зеленский пообещал наказать виновных в бунте из-за коронавируса «вирусологов»

Бывший СССР

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал наказать виновных в бунте вследствие эвакуации украинцев из Уханя в поселок Новые Санжары «вирусологов в спортивных костюмах». Он опубликовал запись обращения к нации на своей странице в Facebook.

Зеленский заявил, что «известные миру "вирусологи в спортивных костюмах"» сознательно сеяли среди людей панику.

Помимо этого, президент возмутился поведением жителей Новых Санжар, а также Львовской и Тернопольской областей. «Вы не просто бросали камни в автобусы с людьми, это были камни в остатки вашего достоинства и чести!» — прокомментировал президент поступок украинцев, которые забрасывали камнями автобус с эвакуированными. Он также пообещал наказать всех виновных и добавил, что самый страшный вирус — это вирус ненависти.

Зеленский поздравил эвакуированных из Китая граждан Украины с возвращением на родину. Он выразил надежду, что в ближайшее время они отправятся по своим домам и увидят родных. «Я хочу, чтобы каждый украинец знал: "Мое государство меня не бросит"», — сказал президент. По его словам, неважно, кем является гражданин Украины: пленным моряком, политзаключенным, молодой девочкой с собачкой или человеком, оказавшемся в плену у коронавируса. «Я торжественно пообещал заботиться об украинском народе. Я никогда не нарушу эту клятву!» — дополнил он.

Несколько десятков украинцев прилетели из Китая 20 февраля и были размещены в Новых Санжарах на карантин. Местные жители пытались не допустить этого, блокировали дороги, дрались с полицией и забрасывали камнями автобус с эвакуированными. Задержаны более 20 человек, несколько силовиков пострадали. Во Львовской и Тернопольской областях строили баррикады и организовали блокпосты против размещения в местных больницах эвакуированных соотечественников.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности