Вводная картника

Нефти предсказали взлет

Экономика

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В ближайшие месяцы цены на нефть оправятся от падения на фоне вспышки коронавируса и взлетят до 60-70 долларов за баррель. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на компанию Vitol, являющуюся крупнейшим независимым нефтяным трейдером в мире.

С начала января 2020 года стоимость нефти почти неуклонно падала на фоне вспышки вируса и сокращения спроса на сырье со стороны Китая. Если 6 января баррель Brent на Лондонской бирже ICE торговался на уровне 68,7 доллара, то к 10 февраля стоимость нефти опустилась до 53,27 доллара, свидетельствуют данные торгов.

Однако в последующие дни цена за баррель начала восстанавливаться и к 21 февраля пробила отметку в 59 долларов за баррель. Рост наблюдался на фоне ситуации в Ливии и Ираке. Так, стало известно, что ливийская нефтяная компания столкнулась с проблемами в вывозе нефти из-за блокировки портов, а в Ираке приостановлена работа на одном нефтяном месторождении и под угрозой закрытия оказалось другое на фоне антиправительственных забастовок.

Как указал главный исполнительный директор Vitol Расселл Харди, если на встрече ОПЕК через две недели будет принято решение сократить добычу, это в совокупности с остальными факторами будет способствовать росту стоимости сырья. Следующая встреча организации запланирована на 5-6 марта и должна пройти в Вене.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности