Рамиль Шамсутдинов (справа)

Стало известно о проверках ФСБ в части устроившего бойню Шамсутдинова

Силовые структуры

Рамиль Шамсутдинов (справа)

Фото: Telegram-канал BAZA

В забайкальскую воинскую часть №54160, где в октябре минувшего года рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, часто приезжали проверки из военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Об этом «Ленте.ру» рассказал один из бывших военнослужащих части.

По его словам, проверки были связаны с тем, что часть относилась к 12-му Главному управлению Министерства обороны (ГУМО), которое отвечает за все ядерное оружие России.

«Я попал в призыв 2009-2010 года. Часть №54160 была небольшой (срочников там было максимум человек 100), но образцовой и в постоянной боевой готовности. Внутри был отличный ремонт, всюду камеры наблюдения — большая редкость по тем временам», — рассказал бывший военнослужащий.

Он отметил, что 100 из 365 дней года провел в карауле. При этом перед каждым заступлением в караул бойцы беседовали с психологом, который и определял конкретный пост, а порой проверял их на постах.

20 февраля сообщалось, что обвиняемый по делу об издевательствах над солдатом-срочником Шамсутдиновым Руслан Мухатов во время судебного заседания рассказал о насилии в воинской части.

В октябре 2019 года рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев — шестерых солдат (в том числе двоих своих ровесников) и двоих офицеров. Трагедия разыгралась в воинской части ракетных войск, дислоцированной в поселке Горный в Забайкальском крае. Материалы дела сразу же были засекречены, а со всех участников взята подписка о неразглашении. Согласно коротким официальным комментариям, причиной трагедии стали неприятности в личной жизни Шамсутдинова и личная неприязнь. Версию расстрела из-за неуставных взаимоотношений официально опровергают.

Шамсутдинов, в свою очередь, заявил о полутюремных порядках в казарме и угрозе сексуального насилия. По его словам, у него и других солдат отбирали деньги, а один из офицеров не давал Шамсутдинову спать и выгонял его на плац делать физические упражнения каждый раз, когда солдат засыпал. Иногда заниматься приходилось в костюме химзащиты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности