Создан эффективный способ борьбы с особо опасным раком

Наука и техника

Изображение: medicalxpress.com

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего создали регуляторную систему, которая может сделать CAR-Т -терапию более безопасной и мощной при лечении рака кожи — одного из особо опасных типов рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Результаты экспериментов на мышах показали, что модифицированные Т-клетки, внедренные в грызунов, и стимуляция участков опухолей кожи синим светодиодным светом уменьшали размер новообразования в 8-9 раз. При этом эффективность новой терапии была подтверждена на девяти животных из 10. Т-клетки сами по себе не оказывали никакого воздействия.

Т-клеточная терапия с использованием химерного антигенного рецептора (CAR) включает сбор Т-лимфоцитов пациента и их генетическую модификацию. В результате лимфоциты получают специальные рецепторы, которые находятся на поверхности клетки и распознают специфический антиген на раковых клетках. Модифицированные Т-клетки затем вводят обратно пациенту. Недостатком этого метода является то, что антигены-мишени могут находиться и на здоровых клетках.

Ученые установили в Т-клетки генетический переключатель, который активирует лимфоциты в присутствии синего света. Внедренные гены кодируют два белка, которые при световых импульсах продолжительностью в одну секунду связываются между собой и запускают тем самым синтез антиген-нацеленного рецептора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности