Турция запросила у США оружие для борьбы с Россией

Мир

Фото: Osman Orsal / Reuters

Турция запросила у США системы противоракетной обороны Patriot для борьбы с Россией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный турецкий источник.

По его информации, Анкара попросила у Вашингтона разместить две батареи на южной границе. Свой запрос она объяснила необходимостью «сдерживать Россию в Идлибе» на северо-западе Сирии и возможностью давать ответ на любые будущие атаки сирийской армии при поддержке российских сил, передает агентство.

Собеседник добавил, что в случае развертывания Patriot турецкая сторона сможет использовать свои истребители F-16 для нанесения ударов в Идлибе по силам, лояльным президенту Сирии Башару Асаду. Указывается, что запрос был передан США на минувшей неделе, однако ответа на него пока нет.

Протурецкие боевики при поддержке армии Турции 20 февраля предприняли атаку в районе Найраба в провинции Идлиб. Сирийская армия благодаря действиям российской авиации остановила наступление боевиков, прорвавших оборону в Найраб. Бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удар по протурецким боевикам и террористам.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

В 2019 году Россия поставила Турции зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Соглашения страны заключили после того, как США отказались продавать Анкаре Patriot. Из-за опасения утечки через С-400 данных, раскрывающих возможности американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, Вашингтон приостановил поставку турецкой стороне этой техники.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности