Вводная картника

Мосметро вошло в двадцатку лучших компаний в России для женской карьеры

Экономика

Московский метрополитен занял 17 место в составленном Forbes Woman российском рейтинге компаний, в которых у женщин наибольшие возможности для построения успешной карьеры.

При составлении рейтинга учитывались доля женщин в общей численности сотрудников предприятия, оплата труда, карьерные возможности для женщин и другие факторы.

Коллектив Московского метрополитена насчитывает порядка 60 тысяч работников, из них более 21 тысячи — женщины. За последние 10 лет количество работающих в метро женщин выросло на 20 процентов: в 2011 году их было около 17,4 тысячи.
Женщины в Московском метро женщины работают на всех уровнях: среди специалистов, обеспечивающих исправность инфраструктуры и среди сотрудников, отвечающих за работу с пассажирами, среди диспетчерского и инженерного персонала, среди представителей рабочих профессий и в управленческом составе Мосметро.

Издание напоминает, что в декабре 2019 года метрополитен разработал учебный план и собрал первую группу для обучения женщин-машинистов, поскольку с 2021 года эта профессия исключена из списка должностей, в котором ограничивается применение труда женщин. В 2019 году более 8000 женщин прошли обучение в Учебно-производственном центре метрополитена более, чем по 60 видам программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации из 135 реализованных в прошлом году.

Московский метрополитен, открытый 15 мая 1935 года, — это основа транспортной системы столицы. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет около 56 процентов. Ежедневно по 15 линиям метрополитена (включая Московское центральное кольцо (МЦК) и Московскую монорельсовую транспортную систему) с 275 станциями (238 станций метро, 31 станция МЦК и 6 станций монорельса) пропускается более 12 тысяч поездов.

По интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен стабильно занимает 1 место в мире. Он в первой тройке метрополитенов мира практически по всем другим показателям. 25 процентов станций метро испытывают суммарную суточную нагрузку более 50 тысяч пассажиров. Наиболее загруженными на сегодняшний день являются станции Комсомольская (Кольцевая линия), Новогиреево, Щелковская, Выхино, Новокосино, ВДНХ, Бауманская, через которые ежедневно проходят от 80 до 138 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности