Вводная картника

Оценена готовность России к вспышке коронавируса

Россия

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В случае вспышки коронавируса в России только одному из трех зараженных хватит койки в инфекционном отделении. Готовность России к такому развитию событий оценили эксперты компании FinExpertiza. Результаты исследования имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Так, сильнейший дефицит мест в инфекционных отделениях зафиксирован в Москве и Подмосковье: на койку в столице сможет рассчитывать каждый пятый зараженный, а в регионе — каждый четвертый (21 и 31 процент зараженных соответственно). В Республике Татарстан на госпитализацию смогут рассчитывать 22 процента инфицированных коронавирусом, в Республике Башкортостан и Краснодарском крае — по 33 процента.

Среди наиболее уязвимых по доступности стационарного лечения в инфекционных отделениях в целом оказались такие регионы, как Калужская область (5263 жителя на одну койку), Ингушетия и Москва (по 4762 жителя), Татарстан (4545 жителей), Ленинградская область (4348 жителей) и Брянская область (3704 жителя на одну койку).

«Ситуация, когда в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек, в условиях эпидемической угрозы в соседнем государстве не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы», — отметил Агван Микаелян, член совета директоров сети FinExpertiza. По его словам, в случае эпидемии коронавируса на одного врача будет приходиться по 550 инфицированных.

Вместе с тем в исследовании отмечается, что в граничащих с Китаем регионах, таких как Республика Алтай, койками удастся обеспечить до 78 процентов инфицированных. На койку в инфекционном отделении здесь сможет рассчитывать в среднем каждый второй.

При наиболее негативном сценарии проникновения коронавируса в Россию (около 5 процентов заразившихся от общего числа населения), учитывающий дальнейшее развитие эпидемии, может не хватить 7,3 миллиона мест в инфекционных отделениях. На госпитализацию сможет рассчитывать только один из 124 зараженных.

По состоянию на 19 февраля от коронавируса скончались 2004 человека. Число зараженных возросло до 74,1 тысячи, выздоровели более 14,3 тысячи человек.

Дополнение: В департаменте здравоохранения Москвы «Ленту.ру» заверили, что столичные стационары располагают достаточными мощностями для оказания медицинской помощи жителям, в том числе по профилю инфекционные заболевания. «В случае, если возникнет необходимость расширения имеющихся мощностей инфекционного профиля, будет принято решение о перепрофилировании текущих мест в городских стационарах в зависимости от потребности. <...> Со своей стороны департамент подчеркивает, что оснований в настоящее время для указанных выше мер нет!» — заявили в ведомстве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности