Вводная картника

В России захотели ограничить продажу вейпов

Экономика

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В России захотели ограничить продажу альтернативных курительных систем, таких как вейпы и электронные сигареты, до разработки техрегламента, который будет регулировать их реализацию. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

Вопрос был поднят в Госдуме 14 февраля в ходе финального перед вторым чтением заседания по вопросу внесения поправок к антитабачный закон. По словам сенатора, переходный период может продлиться два года.

Между тем некурительные продукты с содержанием никотина, такие как пастилки, пэки, снюсы, должны быть вовсе запрещены, считает Рязанский. По его мнению, такие продукты могут продаваться, только если зарегистрированы в качестве медицинских изделий. Он пояснил, что производители часто позиционируют их как способы бросить курить. Раз так, то все, что связано с лечением, должно продаваться в аптеке, подчеркнул Рязанский.

Поправки еще раз обсудят 19 февраля, само второе чтение законопроекта состоится 3 марта 2020 года. Однако участники рынка сомневаются, что двухлетнего переходного периода хватит на подготовку нового техрегламента. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова напомнила, что техрегламент на табачную продукцию разрабатывался и принимался в течение пяти лет.

Ранее сообщалось, что около восьми процентов курящих россиян используют для этого вейпы, кальяны и сигареты без фильтра. В общей сложности в России курильщиками являются примерно треть жителей страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности