Вводная картника

Украину уличили в экспорте военной продукции в Россию

Бывший СССР

Украина экспортирует продукцию военного назначения для нужд Министерства обороны России, несмотря на запреты, установленные украинским законодательством. Об этом пишет портал «Обозреватель» со ссылкой на данные «Национального промышленного портала».

В частности, Украину уличили в поставке двух турбореактивных двигателей в феврале для «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева». Отмечается, что они предназначались для поисково-спасательного самолета-амфибии Бе-200ЧС морской авиации ВМФ России.

«Эти двигатели могли быть установлены на данный самолет или будут установлены на очередную серийную машину российского предприятия», — подчеркнул источник. В то же время отмечается, что стоимость одного двигателя составляет 2,496 миллиона долларов США.

Вопрос замены украинских двигателей на франко-российскую силовую установку SaM146 поднимался в Минобороны России, но был отклонен из-за того, что эти двигатели имеют комплектующие из государства-члена НАТО.

Ранее стало известно, что украинский государственный концерн «Укроборонпром» поднялся в рейтинге мировых торговцев оружием SIPRI TOP-100, подготовленном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира. В 2018 году «Укроборонпрому» удалось реализовать продажи на сумму в 1,3 миллиарда долларов и занять в рейтинге 71-ю позицию.

В августе 2014 года Украина установила запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Соответствующий указ подписал тогдашний президент страны Петр Порошенко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности