Вводная картника

Названа средняя сумма «добычи» телефонных мошенников

Силовые структуры

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Телефонные мошенники в среднем крадут у каждой жертвы по 10-15 тысяч рублей. Об этом «Российской газете» рассказал замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

«Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», — уточнил он.

Также Сычев отметил, что чаще всего на удочку преступников попадаются люди в возрасте от 28 до 55 лет. По его словам, эта возрастная категория платежеспособна и излишне доверчива к технологиям и окружению, попадаясь на фальшивые просьбы якобы от друзей в соцсетях перечислить требуемую сумму на те или иные нужды.

Ранее в Сбербанке назвали популярный способ воровства денег с карт россиян. В последние годы мошенники главным образом воруют деньги со счетов россиян с помощью телефонных звонков под видом сотрудников банка. По данным компании, в 2017 году на такие звонки жаловались 160 тысяч раз, в 2019-м число жалоб возросло до почти 2,5 миллиона.

С 2018 года киберпреступники начали активно использовать замену номера, чтобы жертва видела при звонке знакомые цифры. А новшеством 2019 года стали профессиональные консультанты, которые изучают способы противодействия банков такому мошенничеству и помогают злоумышленникам оперативно менять схемы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности