Вводная картника

В Чечне ответили на недовольство чешского премьера названием страны

Россия

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров отреагировал на заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша о схожести названий республик. Об этом об заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

«Если господину премьер-министру претит тот факт, что он и ему подобные могут быть созвучны с понятием "чеченец", я могу его успокоить словами: пусть они не переживают. Им очень далеко до чеченцев», — сказал он.

Умаров предположил, что Бабиш «решил понравиться русофобской и чеченофобской публике на Западе».

Ранее сообщалось, что Бабишу не понравилось второе английское название его страны Czechia в ООН из-за схожести с Чечней. «Будут путать Чехию и Чечню. Мне это не нравится. Мы — Чешская Республика. Мы — чехи. И я не знаю, кому пришла такая глупая идея. Сумасшедшая», — сказал он.

В 2016 году власти Чешской Республики утвердили еще одно официальное название страны — Чехия (на английском языке — Czechia). Оно было одобрено Земаном, тогдашним премьером Богуславом Соботкой, спикерами обеих палат парламента, министрами иностранных дел и обороны. Другое название страны — «Чешская Республика» (Czech Republic).

Название Czechia впервые появилось на латыни в 1634 году, на английском языке — в 1841 году.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!


Предыстория:
Чехии не понравилось быть Чехией из-за Чечни
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности