Twitter наказали многомиллионным штрафом из-за личных данных россиян

Интернет и СМИ

Фото: Leon Neal / Getty Images

Продолжение:
Российский суд оштрафовал Facebook на миллионы рублей

Суд в Москве оштрафовал на четыре миллиона рублей компанию Twitter за отказ хранить личные данные россиян на территории России, передает РИА Новости.

Решение о многомиллионном штрафе вынесла мировой судья участка №374 Таганского района столицы Александра Михалева. «Признать иностранное юридическое лицо Twitter Inc. виновным в совершении административного преступления и назначить штраф в размере четырех миллионов рублей», — сказала она.

Соцсеть наказали по части 8 статьи 13.11 КоАП («Нарушение законодательства в области персональных данных»). Компании грозил штраф от одного до шести миллионов рублей.

31 января Роскомнадзор заявил, что открыл административное дело в отношении Facebook и Twitter из-за того, что компании не подтвердили того, что стали хранить личные данные россиян на территории России.

Максимальный штраф за отказ хранить на территории России персональные данные россиян был повышен в 2019 году. Ранее за неисполнение требований о локализации баз данных россиян наказания предусмотрено не было. Интернет-компании наказывались по другой статье — «Непредставление сведений» (статья 19.7 КоАП России). В апреле 2019 года каждой из компаний предписали выплатить по три тысячи рублей штрафа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
На Facebook и Twitter завели дело в России
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности