Названа выгода для бюджета от смены владельца Сбербанка

Экономика

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Минфин назвал выгоду для бюджета России от покупки Сбербанка правительством. Сделка позволит профинансировать приоритетные расходы бюджета, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Пакет акций, принадлежащий Центробанку, собираются выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. По закону Банк России перечисляет 75 процентов прибыли в бюджет — прибыль от сделки по продаже пакета акций Сбербанка не станет исключением. Поскольку эти доходы для казны не носят целевого характера, средства направят на увеличение расходов федерального бюджета и финансирование приоритетных направлений.

Глава Минфина Антон Силуанов называл приоритетными расходы на задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Среди них такие социальные инициативы, как дополнительная поддержка семей с детьми и увеличение материнского капитала.

По данным источников Reuters, Центробанк зафиксирует прибыль от продажи пакета акций Сбербанка в размере 2,45 триллиона рублей, из них 1,25 триллиона вернутся в федеральный бюджет. Около 900 миллиардов рублей власти собираются направить на выполнение социальных обещаний Путина в 2021-2023 годах. 700 миллиардов рублей Банк России оставит себе. Сама сделка по продаже, по неофициальным данным, пройдет в несколько этапов: она начнется в апреле текущего года и завершится к середине 2021-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности