Вводная картинка

Московский метрополитен поможет расследовать пранк с коронавирусом

Россия

Московский метрополитен окажет содействие правоохранительным органам в расследовании уголовного дела, возбужденного по пункту «в» части первой статьи 213 УК России «Хулиганство» в отношении нескольких молодых людей, изобразивших потерю сознания в вагоне подземки человеком, якобы зараженным коронавирусом. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе метрополитена Москвы.

«Безопасность и комфорт пассажиров — наш приоритет. Поэтому мы будем содействовать расследованию этого преступления, и хотим предостеречь хулиганов от необдуманных поступков, которые могут привести к панике среди пассажиров. Мы готовы сотрудничать с блогерами, но создание и публикацию такого контента считаем беспринципным и аморальным поступком», — рассказали в пресс-службе Мосметро.

Проверяется причастность к преступлению пяти человек в возрасте от 17 до 25 лет. Среди них: гражданин Таджикистана, гражданин Киргизии и граждане России, сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет. Если преступление будет переквалифицировано на вторую часть той же статьи, которая подразумевает совершение группой лиц по предварительному сговору, то максимальный срок лишения свободы может вырасти до 7 лет.

Ранее, «Лента.ру» сообщала, что полиция задержала молодого человека, который, имитируя внезапный приступ, упал в вагоне московского метро, а его сообщники кричали об опасной инфекции, провоцировали панику среди пассажиров. Личности сообщников устанавливаются.

Московский метрополитен, открытый 15 мая 1935 года, — это основа транспортной системы столицы. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет около 56 процентов. Ежедневно по 15 линиям метрополитена (включая Московское центральное кольцо (МЦК) и Московскую монорельсовую транспортную систему) с 275 станциями (238 станций метро, 31 станция МЦК и 6 станций монорельса) пропускается более 12 тысяч поездов.

По интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен стабильно занимает 1 место в мире. Он в первой тройке метрополитенов мира практически по всем другим показателям. 25 процентов станций метро испытывают суммарную суточную нагрузку более 50 тысяч пассажиров. Наиболее загруженными на сегодняшний день являются станции Комсомольская (Кольцевая линия), Новогиреево, Щелковская, Выхино, Новокосино, ВДНХ, Бауманская, через которые ежедневно проходят от 80 до 138 тысяч человек.