Вводная картника

Стали известны детали переговоров России и Турции по Идлибу

Мир

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Россия и Турция провели переговоры по ситуации в сирийской провинции Идлиб в субботу, 8 февраля. Детали встречи сообщил телеканал TRT со ссылкой на дипломатические источники, передает РИА Новости.

Делегации возглавляли заместители глав министерств иностранных дел России и Турции Сергей Вершинин и Седат Онал. Переговоры длились около трех часов. По информации источников, Турция потребовала сохранить границы Идлибской зоны в рамках Сочинского соглашения, а также вывести из нее сирийские войска до конца февраля.

7 февраля Турция отправила войска специального назначения к своим наблюдательным пунктам в зоне деэскалации в сирийском Идлибе. До этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет право защититься в сирийском Идлибе от атак со стороны армии сирийского президента Башара Асада. Он также пожелал, чтобы Россия повлияла и остановила наступление Асада в Идлибе.

22 октября 2019 года Путин и Эрдоган после шестичасовых переговоров договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. После этого турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии была прекращена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности