Вводная картника

Из российских подростков захотели сделать бизнесменов

Экономика

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российским подросткам могут разрешить становиться бизнесменами с 14 лет. Соответствующие поправки в законодательство захотело внести Агентство стратегических инициатив (АСИ), пишут «Известия».

Изменения коснутся закона о самозанятых — соответствующий эксперимент проводится в России с прошлого года. Изначально в нем участвовали четыре региона, с 2020 года он распространен еще на 19 субъектов.

В нынешнем виде становиться самозанятыми могут только совершеннолетние граждане России. АСИ предлагает сделать послабления для подростков, достигших 14-летия, и позволить им регистрироваться в новом налоговом режиме на общих основаниях.

В этом случае им будет позволено заниматься бизнесом без права найма сотрудников и платить налог с дохода по ставке шесть процентов с платежей от юридических лиц и четыре процента — от физических.

В настоящее время закон разрешает работодателям беспрепятственно заключать трудовые договоры с работниками, достигшими 16 лет. Нанимать 14- и 15-летних можно при условии согласия одного из родителей, а также выполнения подростками легкой работы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности