Вводная картинка

Россиянина оправдали за убийство гея

Силовые структуры

Присяжные Басманного суда Москвы оправдали Антона Бережного, которого обвиняли в убийстве гея Романа Едалова на Курском вокзале. Об этом в пятницу, 7 февраля, «Ленте.ру» сообщил адвокат Артем Лапов.

В ночь на 29 июня 2019 года перед главным входом в здание Курского вокзала произошел конфликт: по версии следствия, Антон Бережной напал с ножом на Едалова и Евгения Ефимова, выкрикивая в их адрес оскорбления, связанные с сексуальной ориентацией.

Ефимов получил легкое ножевое ранение, а Едалов, прикрывая его собой от нападавшего, получил смертельное ранение и скончался на месте.

В отношении Бережного было возбуждено уголовное дело по двум статьям: убийство и побои. Ефимов и мать убитого были признаны потерпевшими. Бережного арестовали и отправили в СИЗО.

В ходе судебного процесса он признал свою вину частично, заявив, что не собирался убивать Едалова.

«Бережной сказал: "[Едалов] упал на нож"», — уточнил в разговоре с «Медиазоной» пресс-секретарь ЛГБТ-группы «Стимул» Сергей Романовский.

Присяжные решили, что не подсудимый причинил смерть потерпевшему, в связи с чем был снят последующий вопрос о его виновности в убийстве. При этом они признали, что именно Бережной нанес побои Ефимову, уточняет «Медиазона». В связи с чем, подсудимый признан виновным в этом преступлении.

07 февраля 2020 года был оглашен приговор: на основании вердикта присяжных заседателей Антон Бережной осужден на 1 год 11 месяцев ограничения свободы и освобожден в зале суда как отбывший срок за время предварительного заключения, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Басманного суда.

Адвокат потерпевших заявил, что будет обжаловать приговор в части оправдания Бережного в убийстве Едалова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru