Вводная картника

В правительстве Мишустина ставки по ипотеке в России назвали преступлением

Дом

Фото: Андрей Попов / РИА Новости

Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 процентов годовых — это преступление. Такое мнение высказал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин в пятницу, 7 января, на селекторном совещании с регионами, передает «Интерфакс».

Чиновник подчеркнул, что стоимость ипотеки необходимо сокращать. «Нам необходимо снижать ее (текущую ставку — прим. «Ленты.ру»), для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — сказал вице-премьер. Он отметил, что достижение показателей национального проекта «Жилье и городская среда» невозможно без уменьшения ставок по кредитам.

Согласно паспорту нацпроекта, в 2019-м средняя ставка по ипотеке должна была составить 8,9 процента, в 2021-м — 8,5 процента, к 2024-му — 7,9 процента. Одной из целей программы названо «обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов)».

Марат Хуснуллин вошел в новое правительство Михаила Мишустина. О его назначении стало известно 21 января 2020 года, в новом кабмине Хуснуллин курирует строительство и ЖКХ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности