Вводная картинка

Евросоюз ужесточит правила вступления в альянс

Мир

Евросоюз подготовил новые правила, ужесточающие условия вступления в альянс. Об этом сообщает Radio Free Europe со ссылкой на документы Европейской комиссии.

Еврокомиссия разработала новую методологию после временного прекращения переговоров с Северной Македонией и Албанией. Документ получил название «Улучшение процесса вступления — заслуживающая доверия перспектива Евросоюза для Западных Балкан». Известно, что одним из главных инициаторов его разработки стала Франция.

Согласно тексту, государства-члены ЕС смогут вносить более ощутимый вклад в процесс вступления, в том числе посредством мониторинга на местах через своих экспертов. «У государств-членов также будет возможность более регулярно анализировать и контролировать общий прогресс», — говорится в проекте. Задержки в проведении необходимых реформ могут привести к санкциям, например, к приостановке финансирования.

Предложенный план должен быть утвержден на саммите в Брюсселе в марте 2020 года. Новые правила будут распространяться на Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово и Северную Македонию.

Известно, что Сербия и Черногория, которые могут войти в Евросоюз уже в 2025 году, не попадут под действие новых правил. Однако Белграду необходимо заключить юридически обязывающее соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косовом.

В Евросоюзе на настоящий момент состоят 27 государств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru