Дмитрий Захарченко

Бывшего полковника-миллиардера Захарченко наказали за драку с «обиженным»

Силовые структуры

Дмитрий Захарченко

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Отбывающего наказание в мордовской колонии бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко наказали за драку с «обиженным» осужденным — он отправлен в штрафной изолятор на пять суток. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, бывший полицейский был помещен туда 1 февраля. «Осужденный Д. Захарченко помещен в штрафной изолятор на пять суток по решению комиссии ИК-5. Он привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения», — заявила «Ленте.ру» Марина Ханиева, представитель управления ФСИН по республике Мордовия.

Захарченко получил первое наказание в местах лишения свободы, отмечает Telegram-канал Life Shot. Он пишет много жалоб на заключенных и сотрудников колонии: только за январь он подал десять заявлений.

Сам Захарченко расценивает инцидент как провокацию с целью ужесточить ему наказание, заявил РИА Новости адвокат Александр Горбатенко. По его словам, 9 января «обиженный» напал на бывшего полковника, тот его оттолкнул, после чего на зачинщика накинулись другие осужденные и начали его бить. А когда прибежали сотрудники администрации, участники драки заявили, что «обиженного» избивал Захарченко.

14 января стало известно о конфликте бывшего полицейского с другим заключенным ростом под два метра и весом в 100 килограммов. Сообщалось, что утром Захарченко обул чужие ботинки, хозяином которых оказался осужденный с пониженным социальным статусом. В местах лишения свободы не полагается пользоваться столовыми приборами и личными вещами «обиженных».

«Обиженными» в колонии считаются осужденные за изнасилование или педофилию, а также те, кто ворует у других заключенных.

В октябре суд смягчил приговор Захарченко и назначил наказание в виде 12,5 года колонии и штрафа в размере 117 миллионов рублей за воспрепятствование расследованию и получение взятки в 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сети рыбных ресторанов. Его лишили государственных наград и специального звания «полковник полиции».

Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков по его делу были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности