Вводная картинка

В Госдуме предложили вернуть привязку штрафов к МРОТ

Россия

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов в связи с возможным кратным повышением штрафов для автомобилистов предложил вернуть систему привязки штрафов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению депутата, максимальный штраф для автомобилистов не может превышать 50 процентов от МРОТ, а предложенные в новой редакции КоАП штрафы завышены. «Получается, человек, который проехал по трассе, где безобразно организовано дорожное движение, знаки противоречат разметке и установлены ловушки, может остаться просто без минимальной зарплаты», — отметил парламентарий.

Нилов считает, что предлагаемую сумму штрафа надо рассчитывать с учетом прожиточного минимума россиян. Для этого стоит вернуться к практике фиксировать сумму штрафа относительно установленного минимального размера оплаты труда, который ежегодно предлагает правительство России.

До 2007 года в КоАП все штрафы исчислялись в МРОТах. В то время как минимальный размер оплаты труда составлял 1 тысячу 100 рублей, штрафной МРОТ составлял 100 рублей.

20 декабря МВД предложило повысить штрафы за превышение скорости от 20 до 40 километров в час в шесть раз — с 500 до трех тысяч рублей. В ведомстве захотели убрать разницу между штрафами за превышение скорости более 60 километров в час и установить единое наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей, либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. При повторном нарушении штраф вырастет до 10 тысяч рублей. Водителю также будет грозить лишение прав на год.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!