Вводная картинка

Кремль сообщил об угрозе завоза китайского коронавируса в Россию

Россия

Угроза завоза в Россию нового коронавируса 2019-nCoV существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 31 января.

«Проблема признана широко и официально, более того она, эта проблема, признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией. Поэтому, безусловно, это та проблема, которая вызывает серьезную озабоченность», — сказал он.

Он отметил, что проблема распространения коронавируса вынуждает правительство принимать специальные меры.

«Слава богу, на настоящий момент не выявлено случаев заражения коронавирусом в Российской Федерации, но угроза, естественно, сохраняется», — подчеркнул Песков.

Кроме того, Минздрав, по его словам, не консультировался с Кремлем перед оглашением списка рекомендуемых лекарств для лечения больных с коронавирусом. «Не может же Минздрав лекарства обсуждать с администрацией, какое она имеет отношение к лекарствам? Это же профессионалы должны делать», — подытожил представитель Кремля.

Накануне, 30 января, Минздрав назвал три препарата для лечения коронавируса, которые обычно используются для борьбы с ВИЧ, гепатитом С и рассеянным склерозом. Медики предложили лечить заболевание препаратами Рибавирин, рекомбинантный интерферон бета lb и Лопинавир/Ритонавир. Первый из них применяется для лечения гепатита С, второй уменьшает частоту и тяжесть обострений у больных с рассеянным склерозом, последнее лекарство применяют при лечении ВИЧ.

По последним данным, коронавирусом заражено 9776 человек, умерли 213 заболевших. Россия закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке. В настоящее время в стране не выявлено ни одного инфицированного.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!