Дональд Трамп и Джон Болтон

Трамп указал на способность Болтона развязать «шестую мировую войну»

Мир

Президент США Дональд Трамп раскритиковал своего бывшего помощника по нацбезопасности Джона Болтона за планы опубликовать мемуары. Об этом он написал в своем Twitter.

«Если бы я слушал [его советы], у нас бы уже была шестая мировая война», — заявил он, Трамп отметил, что советник «умолял» его о назначении на должность, получил работу, а по увольнении немедленно написал «противную и неправдивую книгу», содержащую сведения о национальной безопасности страны.

Одновременно с этим в Белом доме заявили, что книга Болтона содержит информацию под грифом «совершенно секретно», и публикация мемуаров станет нарушением гостайны, передает ТАСС. В Совете национальной безопасности указали, что чиновник подписывал документы о неразглашении, и без удаления секретной информации книгу публиковать нельзя.

Трамп отправил Болтона в отставку в сентябре прошлого года. Президент объяснил это «серьезными ошибками», которые допускал советник. В ноябре стало известно о планах Болтона написать мемуары за два миллиона долларов.

Отрывки из книги Болтона опубликованы The New York Times 26 января. По словам экс-помощника президента, в августе 2019-го он шантажировал Украину, требуя помочь с расследованием в отношении сына Джо Байдена. В случае отказа американский лидер грозил лишить Киев финансовой помощи. Отмечается, что как минимум 250 миллионов долларов, обещанных в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины, были разморожены только в сентябре прошлого года.

В начале января Болтон заявил, что готов дать показания в сенате по делу об импичменте. Ранее он отказывался давать показания в палате представителей Конгресса, когда там шли слушания под предводительством демократов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа