Мария Захарова

МИД России ответил Зеленскому на слова о Второй мировой

Мир

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о вине СССР за развязывание Второй мировой войны переходит всякие границы, такие оценки преступны. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, который транслирует официальная страница ведомства в Facebook.

«Как квалифицировать подобные заявления?.. Подобные заявления переходят все границы в принципе. Они являются откровенным предательством истории своего же народа», — сказала Захарова. Она добавила, что возлагать на убийцу и жертву равную ответственность преступно и аморально.

На слова Зеленского резко ответили и другие российские политики. Так, сенатор Алексей Пушков обвинил главу украинского государства в пересечении всех мыслимых и немыслимых границ подлости. Депутат Наталья Поклонская напомнила украинскому лидеру о деде-фронтовике, перед которым ему должно быть стыдно. Ее коллега Руслан Бальбек заявил, что президент плюнул в лицо оставшимся ветеранам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию неприемлемой и оскорбительной для ветеранов.

27 января Зеленский заявил, что в развязывании войны наравне с нацистской Германией виноват Советский Союз, и добавил, что Польша первой почувствовала на себе «сговор тоталитарных режимов». «Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», — отметил президент Украины на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности