Вводная картинка

Украина пожаловалась ОБСЕ на российские мины в Донбассе

Украинская делегация при ОБСЕ пожаловалась миссии стран-участниц на использование вооруженными формированиями республик Донбасса запрещенных международными конвенциями противопехотных мин. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Эти орудия войны неизбирательного действия убивают и ранят в основном невинных и беззащитных мирных жителей, особенно детей. Мы подчеркиваем, что Украина не является ни полигоном для испытаний нового российского оружия, ни местом для утилизации старого», — заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лосовский.

Дипломат призвал немедленно прекратить поставки, применение оружия и убрать все мины, которые были установлены в Донбассе. При этом Лосовский продемонстрировал представителям миссии ОБСЕ мины российского производства — МОН-50, ПМН-2 и УМ-2.

Он добавил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в течение января этого года трижды сообщала об обнаружении запрещенных международными конвенциями противопехотных мин у линии соприкосновения в Донбассе.

16 января в ОБСЕ рассказали, что главная причина гибели гражданского населения на востоке Украины — мины. При этом спецпредставитель организации Хайди Грау отметила, что в 2019-м году число жертв среди гражданского населения «значительно снизилось».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа