Вводная картника

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации

Мир

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за ратификацию полномочий российской делегации в полном объеме. Об этом сообщает ТАСС.

За возвращение парламентариям из России всех прав проголосовали 96 депутатов, 44 выступили против, 7 воздержались.

28 января вице-спикера Госдумы России Петра Толстого выбрали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Известно, что голосование по кандидатуре Толстого прошло в два тура, так как в первом он не набрал необходимого числа голосов.

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее. Решение вызвало протест у делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Украинская делегация, в частности, заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и вооруженного конфликта в Донбассе. В 2017 году Москва, которая является крупнейшим вкладчиком ассамблеи, заморозила уплату членских взносов и объявила, что возобновит выплаты только после полного восстановления своих полномочий в организации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности