Наама Иссахар

В Израиле анонсировали помилование Иссахар Путиным

Мир

Наама Иссахар

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Продолжение:
Путин помиловал осужденную за гашиш израильтянку

Президент России Владимир Путин помилует гражданку Израиля Нааму Иссахар, осужденную по делу о контрабанде гашиша. Скорое освобождение девушки анонсировала газета The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленный израильский источник.

«Освобождение было жестом президента Путина премьер-министру [Израиля Биньямину Нетаньяху]. Это не сделка с Россией», — сказал собеседник издания.

Прошение Иссахар о помиловании, поданное президенту 26 января, пока не удовлетворено, заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Обращение одобрила подмосковная комиссия по помилованию, ее рекомендацию подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Последний этап процедуры — рассмотрение прошения главой государства.

Как писала газета The Times of Israel, возможно, Иссахар будет освобождена во время визита Нетаньяху в Москву, куда он, как ожидается, отправится прямиком из Вашингтона после переговоров с президентом США Дональдом Трампом по плану ближневосточного урегулирования. Нетаньяху, а также президент Израиля Реувен Ривлин и мать Иссахар ранее обсуждали с Путиным возможность помилования израильтянки. Встреча израильского премьера с российским лидером запланирована на 30 января, говорили в Кремле.

Неофициальные источники в Израиле сообщали, что Москва добивалась обмена Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, однако в ноябре израильская сторона экстрадировала его в США. Впоследствии израильский портал Maariv написал, что взамен на помилование девушки Россия получит Александровское подворье в Иерусалиме.

В октябре прошлого года 25-летняя Иссахар была приговорена судом в Подмосковье к семи с половиной годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков. Она летела из Нью-Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве и была задержана в транзитной зоне Шереметьево после того, как в ее багаже, к которому у Иссахар не было доступа, нашли 9,6 грамма гашиша.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности