В России ввели полярный ГОСТ

69-я параллель

Фото: Олег Вязьмитинов / РИА Новости

Государственный стандарт по проведению полярных исследований (полярный ГОСТ) вступил в силу в России во вторник, 28 января, в день 200-летия открытия Антарктиды. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Росстандарта.

ГОСТ Р 58783-2019 касается аварийно-спасательных мероприятий при проведении исследований, транспортировки и хранения техники, проектирования, производства и эксплуатации полярных станций. В стандарт включены такие термины и определения, как полярная авиация, дрейфующая полярная станция, полярный аэродром, специальная полярная техника, полярный паспорт, полярное исполнение, система менеджмента полярной деятельности, инфраструктурно-климатические ограничения.

В ведомстве считают, что в первую очередь ГОСТ будет успешно применяться в таких перспективных сферах, как IT, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, 5G. «"Арктические" стандарты лягут в основу инфраструктурного, технологического, но при этом экологичного развития Заполярья», — цитирует пресс-служба главу ведомства Алексея Абрамова.

Антарктида была открыта 28 января 1820 года русской военно-морской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности