Михаил Богданов

В российском МИД раскритиковали решение США по «сделке века»

Мир

Михаил Богданов

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

США должны были проконсультироваться с Палестиной во время разработки «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом заявил замглавы российского МИД Михаил Богданов.

По его мнению, Вашингтон не учел интересы одной из заинтересованных в разрешении конфликта сторон. «Не они [США] должны принимать решения. Они предлагают инициативу израильскому руководству (...), но не проконсультировались с палестинским», — отметил Богданов. Он также раскритиковал американцев за то, что те не стали советоваться с Москвой.

Ранее террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) заявила о планах сделать Израиль главной целью своих атак в ответ на «сделку века». Палестинская сторона отказалась обсуждать детали договора с Вашингтоном, посчитав его неправомерным.

28 января стало известно, что «сделка века» предполагает аннексию палестинских земель Израилем в обмен на мир. Речь идет о большей части Западного берега реки Иордан. Такая поправка будет означать, что мировой общественности и Палестине придется признать оккупацию района легитимной.

В Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан после 1967 года были основаны израильские поселения. Совет Безопасности ООН считает эти территории оккупированными, Израиль же определяет их как спорные.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности