Рамзан Кадыров

В Чечне вспомнили о «кровавой истории Франции» из-за карикатуры на Кадырова

Россия

Рамзан Кадыров

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Власти Чечни считают вбросом и провокацией информацию о 25 задержанных из-за фотоколлажа с изображением чеченского лидера Рамзана Кадырова в одежде православного священника. Об этом ​министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил журналистке ТАСС. Их разговор опубликован в его Instagram.

Политик объяснил, что для республики «ужасными» считаются цифры 25, 26 и 27, потому что «противники вечно нам приписывают 25 задержанных, 26 расстрелянных, 27 притесненных». По его словам, подобные провокации ежегодно начинаются в январе-феврале. «Вы знаете, сколько фотожаб гуляет, например, и о Рамзане Кадырове, и обо мне, и о многих других лидерах государств, республик, народов и регионов? Причем абсолютно безнаказанно», — сказал Умаров.

Далее политик обратился к мировой истории и вспомнил, что с подобных карикатур «началась кровавая история Франции» при Людовике XVI, потом это повторилось в России при Николае II.

«Лучше предупредить десяток-другой смутьянов и негодяев, четко разъяснив им, к чему они могут привести своими рисунками, фотожабами, карикатурами и шаржами свой народ. Лучше уж их научить уму-разуму в рамках закона, чем потом быть свидетелями многотысячных, а то и многомиллионных жертв», — высказался министр.

Ранее «Кавказ.Реалии» сообщили, что в Чечне задержали 25 человек в Курчалоевском районе, в городе Шали и селе Герменчук. Среди них школьники, люди в возрасте от 25 до 30 лет и 62-летний таксист. Некоторых подозревают в распространении коллажа, других — в его получении. По неподтвержденной информации, задержанных избивали.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности