Турция рассказала об опасениях НАТО из-за С-400

Мир

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Турция считает, что приобретенные у России зенитные комплексы С-400 «Триумф» не представляют опасность для НАТО. Создать рабочую группу для подтверждения этого предложил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, статью об этом опубликовало Anadolu.

Министр рассказал, в настоящий момент в НАТО считают, что американские истребители F-35 и C-400 несовместимы из-за возможных утечек данных. «Давайте создадим рабочую группу, НАТО сможет руководить ею», — отметил он.

При этом Чавушоглу отметил, что Турция выступает за расширение Североатлантического альянса. «Не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или не запустили для нее план действий для членства в альянсе», — сказал глава турецкого МИД.

Ранее в январе министр обороны Хулуси Акар сообщил, что Турция начнет использовать С-400 в апреле или мае 2020 года.

В декабре 2019 года советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана рассказал, что одной из причин покупки Анкарой российских С-400 была неудача сделки по американским системам ПРО Patriot. Он отметил, что задача Турции — обеспечить свою безопасность, и это понимает в том числе президент США Дональд Трамп, несмотря на введенные против Анкары экономические санкции.

Соглашение о поставке Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф» российского производства заключено в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составила 2,5 миллиарда долларов, половину покроет российский кредит. Поставки в Турцию начались в июле 2019-го. Из-за опасения утечки через С-400 «Триумф» данных, раскрывающих возможности американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, Вашингтон приостановил поставку Анкаре этой техники. Всего Турция должна была получить более 100 самолетов.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности