Бывший СССР
20:20, 22 января 2020

Зеленский заявил о готовности сегодня прекратить войну в Донбассе

Фото: Serg Glovny / Globallookpress.com

Война в Донбассе может закончиться, если этого захотят все стороны, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Мы не смогли пока что прекратить полностью огонь и терять наших украинцев. Но я верю в свет, но не хочу думать, что это свет в конце туннеля», — рассказал Зеленский о ситуации на востоке страны.

При этом президент Украины подчеркнул готовность «прекратить сегодня» вооруженный конфликт, если этого пожелает другая сторона, поскольку Киев «защищает свои земли».

21 января министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что в Киеве выступают против разведения сил по всей линии разграничения в Донбассе. По его мнению, этот процесс может занять годы и из-за этого перерасти в замороженный конфликт.

Ранее в январе глава МИД Украины Вадим Пристайко отметил, что Киев откажется от минских договоренностей в том случае, если в 2020 году на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса не будут проведены выборы. По его словам, причиной также может стать длящееся слишком долго разведение войск.

На состоявшемся 9 декабря саммите «нормандской четверки» в Париже стороны обратили внимание на важность отвода сил и средств в трех новых пунктах к концу марта 2020 года. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям, прекращение огня до конца года и разведение войск Вооруженных сил Украины и самопровозглашенных республик Донбасса.

< Назад в рубрику