Путин раскритиковал зарплаты врачей

Россия

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Большая разница в зарплатах между обычными врачами и руководителями медицинских учреждений — это несправедливо, такого не должно быть. Об этом на встрече с представителями общественности Липецкой области заявил президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Нужно, чтобы структура в медицинском учреждении была все-таки справедливой», — сказал он, раскритиковав нынешнюю систему оплаты труда медработников, когда начальники получают в три-пять раз больше остальных медработников.

По его словам, регионы надо переводить на отраслевую систему, когда у человека имеется определенный постоянный оклад. При этом стимулирующие выплаты и компенсационные доплаты должны остаться. Путин предложил создать единый перечень таких надбавок по всей России, чтобы они «не разнились от региона к региону в разы». Это поможет увеличить доходы медиков. При этом переход к единому должностному окладу потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассчитывать среднюю зарплату врачей без учета доходов начальства, которое обычно получает в несколько раз больше своих работников. До этого вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что к концу 2020 года субъекты перейдут на единую систему оплаты труда после внесения поправок в Трудовой кодекс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности