Вводная картника

Ликвидацию русскоязычных школ Украины объяснили схожестью языков

Бывший СССР

Министр образования Украины Анна Новосад объяснила ускоренный переход русскоязычных школ на украинский язык преподавания. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новосад отметила, что в первую очередь это аргументировано близостью языков.

По словам министра, детям, обучающимся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем тем, кто учится, например, на венгерском. Кроме того, она считает, что в русскоязычной среде присутствие украинского языка гораздо сильнее.

16 января Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы с сентября 2020 года. Национальные меньшинства, чьи языки являются языками Евросоюза, перейдут на более мягкий вариант украиноязычного образования с сохранением части предметов на родном языке с 2023 года.

В сентябре 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Против принятия закона выступили Венгрия, Румыния, Молдавия, Болгария и Россия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности