Вводная картника

Определены требующие корректировки статьи Конституции

Россия

Рабочая группа по изменениям в Конституцию определила, что откорректировать необходимо не менее 12 статей основного закона. Документ с соответствующими предложениями поступил в редакцию принадлежащего Григорию Березкину РБК.

Так, для конституционных преобразований, которые президент Владимир Путин огласил в ходе послания Федеральному собранию, потребуются изменения статей 75, 78, 81, 97, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132.

Так, поправки, которые предусматривают приоритет Конституции над международными договорами, предлагается внести в статью 79 (глава 3 Основного закона — «Федеративное устройство»).

Ранее глава государства проинформировал, что рабочая группа будет обсуждать поправки в основной закон в рамках глав с третьей по восьмую. Он подчеркнул, что первая и вторая главы не могут быть изменены. Подготовкой поправок в Конституцию занимаются более 70 человек.

Конституционные изменения президент анонсировал в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Тогда же он заявил, что каждая инициатива будет вынесена на всенародное голосование. По его словам, речи о смене всей Конституции не идет, так как она не исчерпала свой потенциал. Среди предложенных Путиным изменений — отмена приоритета международного права над российским законодательством.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности