Пойманная жена «бога Кузи» назвала обвинения клеветой

Силовые структуры

мвд.рф/news

Пойманная после трех лет розыска жена «бога Кузи» назвала все обвинения в свой адрес клеветой. Оперативное видео с задержанной предоставило МВД России.

На видео народная артистка России, скрипачка Анастасия Чеботарева — жена основателя секты «бога Кузи» Андрея Попова — говорит, что все обвинения являются клеветой. «Все, что я услышала и все, что пишут те, кто обвиняет — там ни одного слова правды, к сожалению, это выдумки какие-то», — сказала Чеботарева. По ее словам, она не принимала никакого участия и организации в преступной группе.

Двое других задержанных также отрицают свою вину в преступлении. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере, а также создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила «Ленте.ру», что в настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения, предварительное расследование продолжается.

«По имеющейся информации, они занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 год. В общей сложности было похищено свыше 15 миллионов рублей у 15 потерпевших», — сказала Волк.

Как рассказала одна из потерпевших по делу Ольга Францева, последователей били в этой секте тапками, плетью, палками по спине и лицу. Также она отметила, что людей там психологически ломали.

16 июля 2018 года сообщалось, что Попов, более известный как «бог Кузя», признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и создании деструктивного религиозного сообщества.

Попов, именующий себя «богом Кузей», основал псевдоправославную секту в 1990-е годы. Собрания его последователей проходили в том числе в Большом Кондратьевском переулке, откуда возникло другое название объединения — «кондраты». Особую славу Попову принесли любовь к экзотическим животным и многочисленный гарем из женщин-помощниц.

Попов и его ближайшее окружение были задержаны и арестованы в сентябре 2015 года. В семи московских квартирах, принадлежащих секте, в ходе обысков было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Также были изъяты персональные компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями, которые, как полагает следствие, свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению деньгами адептов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности