Для ареста ожиревшего муфтия ИГ понадобился грузовик

Мир

Фото: @MaajidNawaz

Шифа аль-Нима, страдающий ожирением муфтий «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), был арестован в иракском Мосуле. Для его транспортировки понадобился грузовой автомобиль, сообщает The Daily Mail со ссылкой на силовиков Ирака.

Издание опубликовало фотографию того, как ожиревшего исламиста погрузили в кузов грузовика. В полицейскую машину сторонник ИГ не поместился.

Сообщается, что Шифа аль-Нима — один из крупнейших лидеров ИГ, арестованных за последнее время. Он был религиозным лидером террористов. По его фетвам (религиозным распоряжениям в исламе) совершались казни ученых и богословов, а также был исполнен теракт в мечети и разрушен ряд объектов культурного наследия, среди которых — гробница пророка Ионы.

Британский военный консультант Мэйсер Джиффорд (Macer Gifford), помогавший бороться с ИГ в Сирии, прокомментировал арест у себя в Twitter, сравнив муфтия с персонажем саги «Звездные войны» Джаббой Хаттом. «Он ответственен за казни мужчин, женщин и детей. Это животное насиловало и убивало», — написал Джиффорд. Он также пожелал иракцам удачи в повешении террориста.

27 октября президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, в результате спецоперации были также уничтожены его подручные и значительное число боевиков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности