Генпрокурор США Уильям Барр

Открытую саудовским студентом стрельбу на американской авиабазе назвали терактом

Мир

Генпрокурор США Уильям Барр

Фото: Reuters / Tom Brenner

Стрельбу на авиабазе Военно-морских сил (ВМС) США в Пенсаколе в штате Флорида, устроенную вторым лейтенантом ВВС Саудовской Аравии Мухаммадом аш-Шамрани, назвали терактом. Об этом заявил генпрокурор США Уильям Барр, сообщает Reuters.

«Это был террористический акт. Судя по доказательствам, стрелок руководствовался идеологией джихада», — заявил он. Барр также отметил, что 11 сентября 2019 года стрелок публиковал сообщение, в котором говорилось: «Обратный отсчет начался».

Стрелок посещал мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а также размещал антиизраильские, джихадистские и антиамериканские посты в социальных сетях. При этом генпрокурор отметил, что причастность других саудовских военнослужащих не доказана.

Reuters также отмечает, что США планируют отчислить студентов-военных из Саудовской Аравии. Пока американские власти не подтвердили эту информацию.

6 декабря на авиабазе США в Пенсаколе началась стрельба, ее устроил аш-Шамрани. В результате погибли три человека — 23-летний выпускник Военно-морской академии США Джошуа Уотсон, 19-летний курсант Мухаммед Хайтхэм и моряк-курсант Кэмерон Уолтерс, которому был 21 год. База в Пенсаколе, которая находится недалеко от границы штатов Флорида и Алабама, является крупным учебным полигоном для ВМС США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности