Наама Иссахар

Россия исключила обмен осужденной за гашиш израильтянки

Мир

Наама Иссахар

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России не рассматривают возможность обмена гражданки Израиля Наамы Иссахар, осужденной в России по обвинению в контрабанде гашиша. О том, что такой вариант исключен, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов, сообщает ТАСС.

«Вариант обмена не рассматривается, насколько мне известно. Она осуждена по уголовному законодательству. Что касается жалоб в Европейский суд по правам человека, это прерогатива адвокатов. Тут мы не можем советы давать. Это ее право», — передает агентство слова Иванова.

19 декабря 2019 года сообщалось, что суд рассмотрел апелляцию и оставил в силе приговор Иссахар. Представители еврейского государства заявили, что такое решение разочаровало Израиль.

11 октября Химкинский городской суд приговорил гражданку Израиля Нааму Иссахар к 7,5 годам тюрьмы, признав ее виновной в контрабанде наркотиков. 25-летнюю девушку задержали весной этого года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. При себе у израильтянки, которая летела из Нью-Дели в Тель-Авив, было 9,6 грамма гашиша.

Российские власти предлагали израильской стороне обменять Иссахар на российского хакера Алексея Буркова разыскиваемого американским государством, но получили отказ. Израиль сослался на решение о его экстрадиции в США. 12 ноября Буркова экстрадировали.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности