Российские хакеры напали на сайт студии Зеленского

Интернет и СМИ

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Группа российских хакеров попыталась осуществить взлом сайта студии «Квартал 95», которую основал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

О нападении газете сообщила специализирующаяся на кибербезопасности компания Area 1 из Кремниевой долины. По ее данным, за попыткой взлома стоят хакеры, состоящие на работе в Главном управлении Генштаба Вооруженных сил России, более известном по прежнему названию Главное разведывательное управление (ГРУ).

Атака на студию «Квартал 95» была проведена в новогоднюю ночь и подразумевала фишинг — попытку выкрасть логины и пароли сотрудников через переход на фальшивую страницу студии. По мнению Area 1, основной целью российских хакеров было заполучить сообщения с электронной почты Ивана Баканова, руководителя компании Зеленского, с августа 2019 года возглавившего Службу безопасности Украины (СБУ).

По информации The New York Times, эти же хакеры атаковали украинскую газовую компанию Burisma в ноябре 2019-го. По предварительной информации, они искали потенциальный компромат на сына Джо Байдена, одного из участников президентской гонки в США и бывшего вице-президента.

Area 1 отмечает, что атака напоминает взлом серверов национального комитета Демократической партии США в 2016 году. За тот взлом вину возложили на Россию. Москва эти обвинения отрицает.

«Квартал 95» — продюсерская студия, основанная Зеленским в 2003 году при участии игроков КВН. Больше всего известна по сериалу «Слуга народа», в котором украинский лидер сыграл учителя, выигравшего президентские выборы на Украине. Компания также сняла такие телешоу, как «Хорошие шутки» с Михаилом Шацем, сериал «Сваты», комедии «8 лучших свиданий» и «Любовь в большом городе 3».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности