Из жизни
Главное о коронавирусе в России
19:49, 14 января 2020

Гвардейцы Елизаветы II устроили семь вооруженных налетов за три дня

Фото: Chris Helgren / Reuters

Два солдата гренадерской гвардии, призванной следить за безопасностью королевы Великобритании Елизаветы II, стали участниками семи вооруженных ограблений за три дня. Об этом сообщает газета The Independent.

В июле 2018 года гвардейцы Кристофер Джеймс-Меррилл и Диллон Шарп с другом Марлоном Райтом ограбили семь магазинов. Шарп, облаченный в черную одежду и с маской на лице, угрожал пистолетом и требовал отдать наличные. Один владелец магазина пожаловался, что ему грозили убийством, а другой в ходе налета получил травму головы.

Четыре налета не увенчались для Шарпа успехом: сотрудники магазинов смогли дать ему отпор. На суде он сознался в содеянном и признал себя виновным по всем 14 пунктам обвинения. 20-летнего Джеймса-Меррилла обвинили в снабжении оружием и машиной Mercedes A-Class для побега. Он и Райт отрицают свою причастность к совершению преступлений.

На суде выслушали работников четырех магазинов, которые подверглись нападению в период с 24 по 26 июля. Выяснилось, что при первом ограблении Шарп украл тысячу фунтов стерлингов (почти 80 тысяч рублей) и нанес владельцу магазина травму головы. Позже в доме Джеймса-Меррилла нашли оружие, на котором была кровь пострадавшего.

Причастность Джеймса-Меррилла и Райта к произошедшему подтверждают также записи камер видеонаблюдения и история их перемещений, сохраненная в их сотовых. Они признали, что действительно находились вблизи мест, где совершались ограбления. Однако они подчеркнули, что Шарп в одиночку грабил магазины и нападал на людей.

Прокурор Фрейзер Коксхилл отметил, что, согласно закону, Джеймс-Меррилл и Райт тоже виновны в преступлениях, даже если они не имели при себе оружия и не входили в магазины. По словам Коксхилла, подельники играли решающие роли в грабежах. Судебное расследование продолжается.

< Назад в рубрику