Владимир Путин и Бойко Борисов (слева)

Болгария стала активнее работать над «Турецким потоком» после критики Путина

Экономика

Владимир Путин и Бойко Борисов (слева)

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Болгария активнее работает над строительством газораспределительной сети после критики со стороны президента России Владимира Путина. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Министр энергетики Александр Новак в свою очередь выразил уверенность, что Болгария выполнит взятые на себя обязательства. Он отметил, что работы идут масштабно и полным ходом.

Путин в начале декабря 2019 года заявил, что Болгария намеренно затягивает реализацию проекта газопровода «Турецкий поток» на своей территории. «Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие возможности реализации на юге Европы», — сказал глава государства.

В ответ на это болгарская сторона заявила, что строит «Балканский поток», который станет частью «Турецкого потока», с максимально возможной скоростью. По словам премьер-министра Бойко Борисова, газопровод строится со средней скоростью пять километров в день. Задержку начала процесса он объяснил проведением обязательных процедур.

Газопровод «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Запуск «Турецкого потока» состоялся 8 января 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности